Пиндикатор, или пинарик в числах

Когда мы пользуемся пинариком, то регулярно возникают периоды “отката”. То есть, такие моменты, когда работа с табличками целей и времени становится рутиной. Ну, да, утром и вечером отмечаем утекающее время. И что с того? Ведь мотивирующий фактор времени лучше оценивать в каких-то количественных и описательных критериях. Многие совершенно логично расцвечивают пинарик. Один цвет для продуктивного дня, другой – для дня так себе.

Однако по прошествии небольшого времени становится понятно, что такого рода оценка приводит к вполне предсказуемому результату: соотношение времени колеблется где-то возле 50 на 50. Статистика замечательного сервиса Worktrek.ru это прекрасно показывает:

image

54% против 46%. И стоит ли возиться с пинариком, если результат столь предсказуем? Стоит, если дополнить его пиндикатором. Сначала рассмотрим принцип, а потом – один из возможных способов реализации.

1. Каждый день нашей жизни в той или иной мере включает элементы “глобальных областей”. Например, Бодо Шефер определяет пять таких областей: “Здоровье, финансы, связи, эмоции, смысл жизни”. А вот Алекс Шалман – уже десять: “Здоровье и спорт, образование, карьера и деньги, общественные отношения, дом и семья, характер, эмоции, привычки, жизненная цель, духовное развитие”. Уверен, что суть ясна, и каждый в состоянии выделить такие сферы для лично себя.

2. Каждая из выделенных областей жизни обязательно нуждается во внимании и развитии. Причем внимание и развитие – это ежедневные активности. Пусть вроде бы и незначительные, но – ежедневные.

3. В каждой интересующей нас области выделяется небольшая группа действий, которые последовательно и планомерно вводятся в привычку. Каким образом – станет видно ниже.

4. Ежедневно выполнению активностей дается оценка по шкале от 0 до 3. 0 – не выполнено, 1 – предпринята попытка, 2 – выполнено полностью, 3 – стало привычкой. И выводим средний балл дня. Но кроме этого – еще и средний бал за 10 последних дней. На графике, приведенном ниже, вы увидите, что мгновенное значение дня хоть и интересно, но гораздо важнее – тренд. Он показывает, в каком направлении движется развитие человека. Рост или ровное плато – это нормально, однако падение говорит о том, что выправляться придется минимум неделю. Так может быть, проще не срывать собственные планы?

Принципиальное уточнение: пиндикатор – это не градусник, показывающий среднюю температуру по больнице. Пиндикатор содержит две части:

а) Группу повторяющихся активностей, являющихся привычками, или постепенно становящихся таковыми.
б) Критерии оценки выполнения этих самых активностей, критерии стабильности привычек. Вряд ли нуждается в доказывании мысль о том, что мы – это совокупность наших привычек. Задавая себе самостоятельно сформулированные области жизни, и приземлив их “высокую философичность” до уровня элементарного действия (привычки/навыка), мы получаем инструмент повышения качества жизни.

5. Ежедневно отвечаем сами себе на группу одних и тех же вопросов. Письменно. С накоплением информации, это структурированный дневник. Пример будет показан ниже.

Вот и всё о принципах.

Вариантов технического исполнения пиндикатора сколько угодно – от электронной таблицы до веб-сервиса. Мне нравится, например, такой, заточенный под интернет, реализованный одним из сторонников метода. Допустим, если вы решили им воспользоваться, то выглядеть это может так.

1. Ежеденевно в 23.00 в ваш почтовый ящик приходит письмо с напоминанием из Google-календаря.

image

Письмо содержит то, что вы сами написали себе в календаре, создав ежедневно повторяющуюся задачу с уведомлением по электронной почте. Например, состав письма может быть таким:

Ссылки:
http://spreadsheets.google.com/ваша_таблица – таблица в Google-документах
http://www.livejournal.com/update.bml – для перехода к записи в ЖЖ.
Ваш_ЖЖ+пинкод@post.livejournal.com – электронный адрес для постинга в ЖЖ по почте.

G: || Pin: Эта строка помещается в заголовок письма, отправляемого в ЖЖ. G – это субъективная оценка дня, от 0 до 3. Pin – то, что покажет таблица.
lj-tags: g#, День – это строка тэгов ЖЖ. Поскольку пишутся еще и недельные обзоры, то тег “Неделя” позволяет отобрать и прочитать их отдельно.

Утро:
День:
Вечер:
Главное впечатление:
Фактор Новизны:
Фактор Дисциплины:
Уроки дня:
Заметки:

Итак, первым кликом вы за пару секунд открываете письмо, вторым – открываете ссылку на таблицу:

image

Еще в несколько движений вносите в строку текущего дня (позиция №8) честную оценку по областям жизни. В данном примере у пользователя пиндикатора семь областей, которые он хочет контролировать и развивать. Семь раз по три секунды – это двадцать одна секунда к двум предшествующим кликам, итого полминуты на процедуру.

В результате вы получаете два графика – столбчатую диаграмму мгновенных значений (№1) и линейную – средних за период (№6). Колонка №4 – средние значения по дню, а колонка №5 – среднее за 10 последних дней. И, в общем-то, только оно и имеет значение. Строка №3 – средний показатель по проработанности области жизни, может быть как за весь период, так и за произвольный. Из этой строки мы видим, что наибольших успехов пользователь пиндикатора добился в деле борьбы с вампирами-похитителями времени. А вот со спортом и распорядком дня – так себе картинка, и не нужно строить иллюзий. Обратите внимание на позицию №7 – строки скрыты для удобства.

Важный момент: мы регулярно поднимаем себе планку. То есть, если состав активностей области “ТМ-процесс” включал в себя пару регулярных задач, то как только мы научились стабильно выполнять их на уровне 1.5-2 балла – заменяем на другие и продолжаем расти. На графике пользователя отчетливо видны положительные (зеленые линии) и отрицательные (красные линии) тренды. Хотя столбчатая диаграмма показывает, что в определенные периоды пользователь конкретно халявил, а не поднимал планку. Но это не так страшно, главное – возвращаться в процесс, продолжая раскручивать маховик эффективности.

Получив за 30 секунд две цифры – 1.06 и 1.32, вы копируете в буфер обозначенное синим цветом содержимое письма, кликаете на ссылку с электронным адресом для ЖЖ-постинга и пишите дневниковую запись:

G:2 || Pin: +1.06/+1.32 – это поле темы письма.
lj-tags: g2, День

Утро: Что вы делали утром
День: Что происходило днем
Вечер: Чем занимались вечером
Главное впечатление: Что впечатлило в этом дне
Фактор Новизны: Что нового вы сознательно практиковали
Фактор Дисциплины: Какой элемент выполняли на морально-волевых.
Уроки дня: Чему научил этот день?
Заметки: Размышлизмы по поводу и без

Итого еще пять минут.

В результате в ЖЖ получается серия стандартных постов очень ценного содержания:

image

Через тэги видим картину пользователя технологии:
G1 — 26 раз (плохие дни)
G2 — 63 раза (обычные дни)
G3 — 8 раз (отличные дни)
Можем кликнуть на G3 и почитать, что же это за восемь классных дней были среди девяноста семи прошедших. А вообще, конечно, скромненько. Вспоминается грустный анекдот, ну тот, который про надписи на кавказском кладбище: “Жил три года… Жил пять лет”.
Колонка заголовков постов тоже дает ценную информацию:

G:1 || Pin: -1.11 -1.08
G:2 || Pin: -1.13 +1.09
G:2 || Pin: +1.24 +1.07
G:2 || Pin: +1.07 +1.05

Настроив систему один раз мы тратим всего лишь 3-5 минут в день для того, чтобы получить важнейшую самодиагностику. Можно сделать это таким образом, каким описано выше. У меня лично давно используется простенькая база в Access. Многие из сподвигнутых работать с пиндикатором ограничиваются электронной таблицей – и для дневника, и для расчета.

Итак, пиндикатор можно сравнить со спидометром. Кстати, еще один анекдот.

Пустыня, ползет человек, натыкается на кувшин, трет – а оттуда джин.
– Ну, говори одно желание, чего хочешь.
– Хочу домой! – хрипит человек.
– Ладно, пошли.
– Но я хочу быстро!
– Тогда побежали.

Чтобы добраться от Москвы до Питера за полтора часа, нужен самолет. Можно и на поезде, но тогда 6-8 часов. Можно и пешком. Но это совсем долго. Если пиндикатор показывает, что коэффициент полезного действия человека где-то в районе плинтуса, то с чего он решил, что достигнет тех самых целей, которые гордо обозначил себе в табличке пинарика? Пиндикатор четко показывает узкие места и позволяет мысля глобально – действовать локально. Главное – это все-таки действовать, час за часом, день за днем. И в какой-то момент вдруг понимаешь, что ап! – ты изменился. Ты уже другой. Вот вроде бы совсем недавно полз, но в сравнении со многими окружающими, идущими пешком, ты летишь. Да, падения, срывы и откаты неизбежны, мы ведь не роботы. Однако вы ведь знаете, в чем разница между победителем и побежденным? Правильно, разница лишь в том, что победитель поднялся на один раз больше.

Дмитрий Литвак.

Добавить комментарий