Интервью проекту Silver Mercury о проектности.

Дмитрий Литвак— эксперт в области управления проектами и личной эффективностью. В новом сезоне Дмитрий возьмет команду Silver Mercury под своё крыло. Мы уже приступили к работе, начав с изучения TIME-аптечки — авторских уникальных решений по управлению проектами и личной эффективностью.

Дмитрий, добрый день! Когда вы помогали нам с автоматизацией управления проектами, возникла мысль задать вам несколько вопросов. У вас достаточно интересный подход и оригинальные инструменты. Оказывается, вы автор того самого календарика-пинарика, плюс создатель многих инструментов для управления проектами.  Расскажите коротко о себе.

Добрый день. Да, пинарик – это почти бренд с 20-летней историей. Начавшись давным-давно эта история переросла в один из моих постоянно действующих проектов, TIME–школу.

В общем и целом я с конца 90-х занимаюсь управлением проектами в разных сферах. К моим почти 50-ти годам накопился очень разноплановый опыт. В том числе и рекламной, PR-деятельности. Так получилось, что бизнес-логика органично наложилась на инструменты личной эффективности. Поэтому, во-первых, они оказались настолько продуктивными, а во-вторых… А во-вторых, они оказались не для всех.

Поясните подробнее, почему не для всех?

Это просто. Я по складу мышления – проектник. Занимаюсь этой темой профессионально, еще в 2003-2004 году был вице-президентом Московского отделения Project Management Institute. А это, на минуточку, одна из крупнейших мировых профессиональных организаций.

Хорошо, возьмем тот же календарик-пинарик как карту времени жизни человека и его планы на ближайшие 3-5 лет. Для проектника, предпринимателя, это нормально – видеть картину в целом, осознанно подходить к ресурсам и ограничениям. А вот многим такой подход бьет по нервам и прочим чувствительным местам. Мол, ну как это вообще можно – осознавать конечность своего бытия?! Лучше уж как-то так, как идет. Теперь давайте представим проект, который управляется в идеологии “Пусть идет так, как идет”. Сразу становится неуютно, правда?

Да, пожалуй, правда. То есть, жизнь вы ассоциируете с проектом?

Не совсем так, скорее с программой как совокупностью проектов. Видите ли, у меня всего один мозг. Он может думать разными моделями, но при этом есть базовые вещи. И что в управлении проектами, что в слое личной эффективности, они совпадают. К ним я отношу прежде всего качество жизни человека — нет задачи загнать себя, упахаться в хлам, заорганизоваться в ноль. Далее идет результативность, то бишь встроенный ответ на вопрос “Зачем?”. Ну и, пожалуй, оптимальность, когда ресурсы используются наиболее эффективно.

Кстати, для читателей я сделал подборку инструментов — TIME-аптечку. В ней авторские уникальные решения по управлению проектами и личной эффективностью.  Простые и понятные. Аптечка доступна здесь: http://time-shkola.ru/aptechka .

Об одном убойном решении могу рассказать прямо по ходу нашей встречи, будет полезно каждому.

Отлично, тогда в конце интервью и поделитесь.  Расскажите о логике системы TIME — это ведь ваше  изобретение?

Совершенно верно, моё детище. Дело в том, что я постоянно завязан на управление и коммуникации. Выстраивая управленческие механизмы мы не просто рисуем процессы. Наша задача, как руководителей — обеспечить исполнение. А для этого людям многое приходится объяснять. Проще объяснять на моделях, на картинках, на простых структурах.

TIME – это не время. Это аббревиатура от Time, Information, Money, Energy. Четыре области, которыми мы управляем. Коллеги часто шутят, мол, одна из самых эффективных систем создана в России, а называется по-английски, не патриотично как бы. Вот так и посмеиваемся уже почти 20 лет.

Управление четырьмя областями позволяет находиться в относительном балансе как лично, так и лучше видеть структуру проектов. А главное — иметь возможность говорить с коллегами на одном языке.  В управлении проектами это чуть ли основная функция – обеспечить четкость проектной картины и общий язык для ее обсуждения.

Можно сделать вывод, что вы фанат проектного менеджмента — столько лет им занимаетесь на практике, делитесь, преподаете. Можете дать несколько советов нашим читателям?

Сложно давать советы в воздух… боюсь, это как таблетка от всего получится, но в общем и целом о каких-то универсальных моментах сказать можно. Например, об ошибках, которые слишком часто вижу в проектах. В TIME-аптечке – http://time-shkola.ru/aptechka – об этом тоже, кстати, есть.

Во-первых, “делать” и “управлять деланием” это разные вещи, особенно в управлении проектами. Поэтому в проектно-ориентированных организациях и создается центр компетентности именно по управлению проектами. Кто обучает продажников, технарей, дизайнеров и бухгалтеров? Правильно, мы! Так вот, проектные мускулы точно так же нужно накачивать. Это необходимо для того, чтобы проекты делались с меньшими рисками, чаще попадали в сроки, качество, бюджет.

Во-вторых, упрощайте и ускоряйте. Как я часто говорю, “Наша задача – быстрая отдача”. Упрощайте документооборот, автоматизацию и процессы в целом. Ускоряйте получение отдачи от проектной машины. Не нужно месяцами писать регламенты и подбирать Лучшую в Мире Софтину на Все Случаи Жизни. Её нет. Нужно сделать упор на ключевые процессы, осознать и автоматизировать именно их, получая быструю внятную отдачу. После чего – step by step в светлое проектное будущее.

В-третьих, привыкайте меняться. Да, времена такие. Перемены как стиль жизни, а постоянный апгрейд как себя, любимого, так и бизнеса – насущно-выживательная  необходимость. А всё это тоже проекты. И да, я действительно фанатик проектного менеджмента.   

Ну что же, Дмитрий, спасибо за полезное интервью и TIME-аптечку. Кстати, в финале вы обещали кое-чем поделиться.

Точно. Скажите, вы часто замечаете за собой самосаботаж, прокрастинацию? Вот когда и понятно, что делать, но всё время куда-то сносит. И снос этот совершенно нелогичный и бестолковый.

Бывает, конечно… И что с этим делать?

Спасибо за вопрос, потому что ответ – НИЧЕГО.

А если подробнее, то в Системе TIME есть такой инструмент, называется СТОПарик. С пинариком вы уже знакомы, пинарик про жизнь в целом. А СТОПарик – это про текущий момент.

Так вот, когда в следующий раз начнете саботировать проектные дела, то напишите на листке бумаги задачу, которую вы “задвигаете”. Написать – это обязательно. Это безусловное требование и условие эффективности приема.

А затем остановитесь. Не делайте НИЧЕГО. Положите перед собой этот листок и – СТОП. Или вы делаете эту задачу, или – ничего. Не нужно ходить за кофе или делать вдруг (как бы) срочный звонок. Вы просто не делаете ничего. Не нужно делать что-то другое (я называю это “прокрастинация подменой”). Или задача, или ничего. О, какие ощущения вас ожидают. У меня, когда о-СТОПариваюсь, через несколько минут внутри состояние, как у гоночного автомобиля перед стартом. Прямо-таки чувствуешь, как концентрируется распыляемая энергия. И когда уже нет сил сдерживаться – вперед!

Только тут не нужно играть с собой в игру “да я, мол, и час могу просидеть”. Это плохая игра, формирует плохие рефлексы. В TIME-аптечке об этом тоже есть: http://time-shkola.ru/aptechka

Хм, обязательно попробую при случае, поделюсь результатами и ощущениями. Еще раз спасибо, Дмитрий, за интервью и охапку полезностей.

Взаимно признателен за возможность сева разумного, доброго, эффективного!