Живете в мониторе? Как сберечь глаза.

DL_150x150Вы  не отключаете компьютер за пару часов до сна, верно? Однако точно знаете, что так было бы правильнее и это важно для сна. Не будет качественного сна – утро будет скомкано. Сольём утро – весь день может пойти насмарку. А оно нам надо?

О детском зрении вообще молчу, вот уж кто сажает глазки в смартфонах, планшетах, мониторах.

Делюсь опытом: раз уж мы не можем без компьютера, то давайте минимизируем проблемы. На каждом компьютере, которым я пользуюсь, на каждом смартфоне и планшете стоит маленькая утилитка, которая вечером убирает из цветовой гаммы синий цвет и добавляет красноватый.

Рассмотрим компьютерное решение, а аналогичную программу для вашего мобильного устройства запросто найдете сами.

Программа f.lux – кроссплатформенное бесплатное решение. Мой опыт подтверждает данные википедии, утверждающей, что изменение спектра позитивно отражается как на сне, так и общей продуктивности.

Так мы видим сайт при дневном освещении и обычной цветовой температуре:

flux_1

Однако наступает вечер и нужно поберечь как глазки, так и нервы. Поэтому программа приступает к операции «Вечер». Выглядит это примерно (!) так:

flux_2

Я пишу «примерно», потому что в реальности цветовая гамма весьма комфортная.

Настройки просты и понятны. Выбираете диапазоны времени, выбираете предустановленные профили или настраиваете свои варианты:

flux_3

Указав свое местоположение, вы дадите программе возможность подстроиться под реальное время суток. Кроме базовых настроек есть и варианты. Например, вы можете временно отключить программу при просмотре видео или работе с графикой, выбрать крутой черно-красный ночной режим, отключить сервис для работы в конкретном приложении и так далее.

flux_4

Позаботьтесь о своих глазах и родной нервной системе. Они в долгу не останутся. День-два будет непривычно работать в измененном цветовом режиме, но  потом – просто красота.

Дмитрий Литвак, 2016 г.

 

Добавить комментарий