Интервью для журнала "Успевать с детьми" – Дмитрий Литвак

Мы рады приветствовать в сообществе Дмитрия Литвака, чей календарик-пинарик стал уже классикой российского тайм-менеджмента.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь вопросами самодисциплины и самоорганизации? Что подтолкнуло Вас к этому?

Да, хотелось бы сказать, что в этой теме я с рождения — но не получится, в детстве я был умным разгильдяем. К сожалению (шучу, шучу — на самом деле большое спасибо родителям), в школу я пришел со знанием программы первых трех классов, а когда ты три года на уроках валяешь дурака, это не стимулирует формирование самодисциплины. Хотя за счет этого я очень много читал совсем не детской литературы. Интерес к самоорганизации появился в юношестве, как раз в тот период, когда я серьезно занимался рукопашным боем. Уровень тренировок был таким, что, по сути, три тренировочных дня определяли структуру всей недели. Чтобы не отстать от товарищей, нужно было много заниматься самостоятельно, держать режим, следить за питанием. Наверное, мне повезло, что «срывы с потока» очень быстро вылезали через самую эффективную обратную связь — спарринг. Те же самые навыки дали возможность легко защититься на красный диплом.

Увлечение практической психологией заставило заинтересоваться тем, как собственно я устроен, как думаю, почему именно так, как сделать, чтобы что-то было лучше. Человек — самый интересный объект изучения для себя самого. Так оно и пошло. Служба в армии, работа, бизнес — во всем этом находились поводы поэкспериментировать.

Объясните в двух словах как работает календарик-пинарик? В чем его секрет?

Ох уж этот пинарик. Кстати, ему в этом году исполняется 10 лет. Суть пинарика в двух вещах. Во-первых, он является тем, что я называю Фактором Дисциплины. Это вещь, которую ты делаешь каждый день, независимо ни от чего. Этим действием может быть любое, желательно бессмысленное, но производимое в точное время четким образом. Очень хорошо тренирует достигаторскую мышцу. Во-вторых, пинарик — это обратная связь по критерию времяцели. Она не настолько явная, как нокаут, но дело свое делает крепко. Хотя соглашусь и с мнением, что инструмент — не для всех. Буквально сегодня в блоге написал заметку один из пользователей [http://pinarik.livejournal.com/539.html?thread=33307#t33307], он, как и многие другие, модифицировал инструмент под себя.

Я знаю, что все инструменты и хитрости, которыми Вы щедро делитесь в Ваших статьях, были опробованы Вами и доказали свою эффективность. Расскажите, что же Вам удается успевать в жизни?

Успевать, к сожалению, удает меньше, чем хотелось бы. Но — гораздо больше, чем мог бы без «арсенала». Я веду венчурные проекты, руковожу деловым клубом «Московский предприниматель», пишу, много читаю, много слушаю, занимаюсь спортом, провожу время с детьми, да и полениться, «пониочемничать» тоже нужно. С детьми мы все время выдумываем что-нибудь развивательно-развлекательное. Об этом, кстати, писал заметку когда-то — «Деньги детям не игрушка?». Но все равно, скажем откровенно, периоды сбалансированности — редки. Это, думаю, нормально, жизнь — как маятник, как только он замрет, стрелки остановятся.

Вы – семейный человек, разделяет ли Ваша супруга и дети любовь к тайм-менеджменту? Если ли у Вас какие-то секреты не просто личного, а именно семейного тайм-менеджмента?

А какой здесь может быть секрет, кроме одного: привитие навыка через игру. Малыши охотно играют в игру «Расписание полета», когда день разложен на блочки, и из них формируется несложный план — тогда-то спорт, тогда-то — музыка. Когда это подается в форме соревнования, кто наберет больше плюсиков, появляется интерес.

Как Вы считаете, когда и как нужно начинать знакомить детей с тайм-менеджментов, прививать им навыки планирования?

Ну вот не нравится мне слово тайм-менеджмент, я все-таки предпочитаю термин самоменеджмент.  К сожалению, сегодня тайм-менеджмент стал корпоративным продуктом, а цели развития компаний и развития людей — слегка разные. Тема детского тайм-менеджмента существует, что-то даже из книг вышло. Не думаю, что можно познакомить ребенка с техниками до такой степени, чтобы он подорвался их использовать. У него немного другие ценности, задачи. Для него времени не существует. Я стараюсь транслировать простые, но универсальные навыки. Например, привычку при каких-то даже мелких детских планах простраивать цепочку событий и запасной вариант. Придет время — будут и другие инструменты.

Большинство молодых мам после родов так или иначе сталкиваются с проблемами организации времени. При этом многие с тайм-менеджментом не были знакомы, ну а с появлением ребенка и вовсе некогда изучать премудрости и тонкости различных инструментов планирования. Хочется простых и действенных решений на каждый день. Какие из Ваших личных наработок могут стать палочкой-выручалочкой для мамы?

Кхм, знаете, говорят, что тот, кто спорит с женщиной, сокращает свое долголетие, а тот, кто дает ей советы, сводит его на нет. Но если серьезно, то были хорошие отзывы от мам о том или ином варианте пинаруча. В принципе, это логика того же самого чек-листа. Для меня такой подход — это возможность формировать привычки оптом, а самое главное — не тратить времени на их формирование. Есть заранее выверенная последовательность действий, например, утром. И она выполняется на автомате. Да, возможно, что в часть дней эта последовательность будет неоптимальной. Да и черт бы с ним, зато насколько проще жить. Это ведь тоже немалого стоит, правда?

Поделитесь, в чем суть Вашей идеологии TIME:Time+Information+Money+Energy?

О, этой идее, как и пинарику, тоже сто лет в обед. По сути, такая структура составляет базис моей самоорганизации. Есть четыре сферы, которые тем или иным образом настраиваются. Обычно сразу спрашивают про Money, так сразу и отвечу: как только нормально настроены T, I, E, с деньгами вопросы решаются как-то сами собой. Хотя, конечно, там тоже есть свои инструменты, но они больше мировоззренческого плана.

Мамы часто спрашивают «как же мне все успевать?», какой бы Вы дали ответ на этот вопрос? С чего нужно начинать?

Ох и побьют меня ваши читательницы, но все равно скажу: начать нужно с прекращения делания того, что можно не делать. Перфекционизм — это, я вам доложу, та еще штука. Хорошо помогает третий ребенок. Это я по поводу шутки, что соску первого ребенка стерилизуют, второго — моют, а как третий отнимет свою соску у собаки — это его собственные проблемы. Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что у мужчин и женщин даже зрение устроено по-разному. Но, думаю, есть и фундаментальные вещи, одна из которых — осознанность. Грубо говоря, это ответ на вопрос «Что я сейчас делаю?». Вот то, что я сейчас делаю, это действительно нужно? А способ, которым я это делаю из дня в день — он действительно правильный? А исходя из чего  я делаю такой вывод?

Я понимаю, что нагрузки на маму высоки, и задумываться о высоком нет ни времени, ни эмоциональных сил, однако тут мы упираемся в притчу о лесорубе и топоре. Это его личный выбор — рубить тупым топором. Хотя мог бы и наточить. К сожалению, от стука таких топоров порой уши закладывает. Хорошо, что есть небезразличные люди, которые искренне пытаются донести до окружающих мысль, что все может быть и иначе, чем оно есть сейчас. Я надеюсь, что ваш портал будет развиваться и его аудитория охватит максимум молодых родителей, как мам, так и пап.

Благодарим Дмитрия за интересную беседу!

Беседовала Алёна Мороз. Проект «Успевай с детьми!» (с)

 

http://time4mama.ru/?p=800

Добавить комментарий