Из архивов: ничего нельзя сделать?.. Да, согласен.

015. Текст || Ничего нельзя сделать?.. Да, согласен. || 16 дек 2015 13:58

Скажите, кем-чем-когда сформирована та картина мира, которая у вас сегодня есть и над которой вы планомерно работаете? По собственному опыту, осознанно встроенного в моей картине мира – считанные проценты. А всё остальное – внешнее воздействие. Сегодня в окружающем мире творится всякая жесть. Да, хотелось бы времен попроще, однако я знаю огромное количество примеров, когда люди и сообщества создают свои “ниши обитания”.

Идея о том, что мир один-единственный, а дорожка от от детсадовского забора до кладбищенской ограды у всех стандартна и пролегает через поиски, стремления, достижения. Через школу-работу-семью и т.д. И если со всех сторон напряги-обрушения-войны-цены… то ничего сделать с этим нельзя. Да-да, я совершенно согласен с тем, что вот со всем этим точно ничего нельзя сделать.

Потому что невозможно противостоять системе, она все равно окажется сильнее. Некоторые якобы исключения, в виде победивших систему индивидуумов – это истории из серии миллиардеров из гаражей. Знают о единицах, а начинали-то миллионы. И кто о них помнит? Но мы так устроены, что ведемся на истории о чужих успехах, покупаясь на классическую “Ошибку выжившего”.

Ничего нельзя сделать с тем, о чем вещают по ТВ, пишут в прессе, что бесконечно перетирают в интернете.

Однако ведь есть другой вариант. Если свою жизнь мы принимаем как сеть событий, если мы понимаем, что в состоянии управлять событиями минуты, часа, дня – то системный инфоспрут вдруг наталкивается на пустоту там, где только что высасывал из нас все соки, приучая к беспомощности. Осознанное формирование своего информационного меню, всматривание в смысл происходящих с нами (именно с нами!) событий, создание базиса для осознания действительного положения дел на своей собственной (!) поляне – это как раз направление, в котором движется стодневка.

Мы – это параллельная реальность. Нет-нет, мы никакие не особенные. Просто последовательно делаем шаги в сторону получения доступа к реальным ниточкам, из которых плетется полотно каждой отдельной жизни. В ткацком станке системный суррогат мертвых полимеров постепенно заменяется на натуральное волокно. На свое, собственноручно выбранное в свой же станок заправленное.

Однако настроить свою систему получается не сразу. Это нормально, для того и дневник, для того и замеры, для того и регулярное техобслуживание, хотя вроде на нем можно и сэкономить, работает же и так. Упс, а вот и нет. Без регулярности вроде бы как не связанных с “производством” действий система не работает, она медленно ломается. Незаметно. Но эффект такой же, как от диверсии со взрывом. Просто взрыв очень ме-е-е-е-е-едленный, а диверсанта практически невозможно увидеть. Ведь он – это мы.

Давайте видеть свою жизнь как огромную сеть вероятных событий, а себя – как стратега, смотрящего в будущее, но твердо стоящего ногами на сегодня, на здесь и сейчас.

Дмитрий Литвак, 2015 г.