Из архивов: знай своё место.

mesto

018. Текст || «Знать свое место»?… || 19 дек 2015 10:21

Фраза «Знай своё место»  воспринимается как  наезд. Однако мы ведь смотрим в суть, в смысл, а не в формальное затасканное значение.

Я считаю, что знать своё место, точнее – свои места, это большая удача.

В 27-м занятии проекта 3х12 я рассказывал о том, что такое «Запасной аэродром»


Привыкнув к восприятию окружающего мира  мы  недооцениваем значимость разделения пространства на осознаваемые места. Да, в офисе у человека есть рабочее место. Где он работает, зависает в соцсетях, говорит по телефону, серфит, перекусывает, возможно даже  подрёмывает при возможности.

Однако!

Скажите, а когда вы делали наброски по областям жизни, где это происходило? В привычном месте? Скорее всего именно так.

Давайте обратим внимание на ресурс, который практически не используется. Это ресурс места. У нас есть непривычная задача (области жизни и регулярные задачи), которую мы скорее всего делали в привычном месте. А теперь давайте продолжим эту же задачу – в месте не таком уж привычном. Дело в том, что, как я уже много раз упоминал, внутри нас много субличностей.

Одна из них — стратег. Тот самый, который смотрит на всё масштабно, оперируя годами и областями, а не задачами и часами. Однако при этом он прекрасно осознает сквозную связь часа и года. Состояние  непривычное. Поэтому давайте поищем стратегу место. Уверен, что любой может выделить квадратный метр, у которого будет статус «генерального штаба». Хотите — закройтесь в ванной. Или сядьте на конкретный стул  лицом в особенный угол. Возможно, будет удобно набросать на пол подушек и, подобно стратегу-Цезарю, возлечь с картой-дневником.

Важно переместить себя в другое место и «надеть костюм стратега».

Вы  ощутите разницу восприятии. Итак, продолжаем работать над ритмом.

Дмитрий Литвак, 2015 г.

Добавить комментарий