021. Текст || Откат-занос-распил. || 24 дек 2015 16:52

021. Текст || Откат-занос-распил. || 24 дек 2015 16:52

По статистике сейчас са-а-а-амое время массово приключиться такому веселью, которое называется “Откат”.

Под откатом в проектах, подобных стодневке, подразумевается регулярное опускание рук, недовольство собой, снос  с системы, само-пилёж на тему “Я опять лажаю…”.

Это, коллеги, совершенно нормально. Именно поэтому стодневка не начиналась как бравый поход с оркестром, знаменами и порхающими в воздухе чепчиками. Всё скучненько и банальненько. Простенько и ежедневненько.

Кого-то уже накрыло, кого-то накроет в ближайшем будущем, но это правило практически без исключений: откат накрывает всех. Однако, поскольку мы прекрасно понимаем его природу, действие и недолговечность, то сильно и не расстраиваемся.

До первого отката самое важное – включиться в надсистему. Не залипать не внутридневном планировании, ни бросаться, как бы ни хотелось, к целям, а понять: в стратегической перспективе всё решает системный подход. Дневникование, осознавалки, определение областей – всё это крайне важные элементы надсистемы, непосредственно связанной с нашим будущим.

Тем не менее, никуда от дня   не деться. Кроме него, дня сегодняшнего, у нас нет другого инструмента для получения результата завтрашнего. Так уж сложилось, что у бога нет других рук, кроме наших, а у наших рук – другого дня, кроме текущего.

Через неделю – Новый год. В стодневке никаких каникул не предусмотрено, шагаем ритмично.

Давайте ближайшую неделю уделим дневному планированию с двух точек зрения:

– С точки зрения осознавания персональных особенностей, личных контекстов и адекватных инструментов.
– С точки зрения планирования новогодних каникул. Каждому доступно разное количество выходных, но дело даже не в этом, не в количестве. Присмотритесь к тому, как получаемую выгоду от каникул соотнести с областями жизни. В праздники у нас бОльшая степень свободы, мы не так загружены рабочими делами, самое время спланировать и сделать.

И еще, чуть-чуть о будущем. О традиционных планах на наступающий год. Их мы вынесем за скобки, точнее за границы каникул. А вот перед Новым годом обязательно поговорим сами с собой на одну важную тему.

Дмитрий Литвак, 2015 г.