Из архивов. “Чем посеял – тем не жнёшь”.

 

028. Текст || Чем посеял – тем не жнешь. ||  03 янв 2016 15:40

Идут первые дни Нового года. Вы, очевидно, обратили внимание, что в предыдущую среду не было традиционного “шлюза”. Новогодние каникулы – это мощный стресс, а наша задача спланировать и реализовать ПользоВыжималку  крайне важна.

Вспомните ощущения от первых дней летних каникул. Три месяца! Три месяца свободы, громадье планов, и вдруг… утро тридцатого августа.

И ты понимаешь, что завтра  тридцать первое. И радуешься, что в августе 31 день. Но дома уже пахнет закупленными тетрадками, пластиком обложек, уже извлечена из шкафа школьная форма и наглажен алый шелковый треугольник.

Хотя завтра еще один день, еще можно что-то успеть. И все-таки залезть на старую водонапорную башню… Но   жутко обидно и не понятно, куда делась такая прорва времени.

Нечего вспомнить.

Или вот возьмем отпуск. Хотя  уверен, принцип понятен.

Простенькая задача спланировать Новый год и реализовать план была, как обычно, уловкой и с подвохом. Начало января – это реально стрессовая ситуация, в которой и думать сложно, и действовать непросто. Так что если в первые два дня планы полетели кувырком – не удивляйтесь. Самое неэффективное, что можно сделать в этой ситуации, это пожалеть себя, сказать себе, мол, ладно, это был трудный год, я заслужил немного расслабления; в конце концов я же веду дневник.

И окружение, надсистема, всячески поддерживают в этом “начинании”. На мой взгляд, самое эффективное, что можно сделать в каникулы, это провести побольше времени с детьми и увидеться с максимально возможным количеством новых-старых знакомых. Время с детьми – это не перед ТВ, а со старыми знакомыми – не за кружкой пива.

Будьте готовы к тому, что вашему звонку и предложению встретиться старый знакомый будет удивлен. Я, например, звоня, говорю прямо: давай увидимся и обсудим, чем можем быть полезны друг другу в новом году. Я сознательно и целенаправленно формирую ту самую параллельную телевизионной реальность. И никто за меня, за вас, этого не сделает. Если я хочу быть среди ресурсных активных людей – я должен их привлекать своими силами.

О, нет, я не являюсь центром этой системы отношений. Это как сеть на поверхности шара, когда центром поверхности является любая точка. А в центре самого шара то, что мы с трудом можем вообразить. Там, скажем так, источник неопределенности бытия. Ну да ладно.

Далеко не всегда контакты с людьми складываются в проекты. Берднарду Шоу приписывается афоризм: “Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи.”

Идеи, конечно, дело хорошее. Однако замените “идея” на “ресурс” – и вы поймете, о чем я говорю.

Давайте сделаем так, чтобы листая дневник за оставшиеся дни каникул, ощущения были слегка другими, чем в детстве 30-го августа ))
Это несложно, просто нужно подойти вопросу осознанно.

И с легкой улыбкой ))

С Новым годом!

Дмитрий Литвак, 2016.