Если закрываются глаза

Глаза и зубы – вот две части в нашем умном организме, которые оказывают влияние на всю тушку и на психику.
Если вы выспались, если спать не хочется, но глазки закрываются сами, то помимо возможного блефароспазма (это к врачу) есть три группы причин.

– Качество воздуха
– Качество света
– Качество воды

Воздух в абсолютном большинстве помещений очень сухой. Женщины прекрасно это знают, пользуясь кремами для рук и лица. А как же глазки?!… Глаз – вынесенная наружу часть мозга, работающая в экстремальных условиях 24х7. У глаза нет защищающей всю остальную часть тела кожи. У глаза специфическое кровоснабжение и прочие тонкости телесной механики. Если воздух сухой – глазки будут закрываться сами собой, при этом по ощущениям может быть любая “легенда”. Мозг он такой, он нарисует любую версию.
Чего НЕ делать: “Визин” etc в топку не отходя от кассы.

>>Что делать: капли “Таурин”, 9 (девять) рублей в любой аптеке, теплый влажный компресс на глаза и подремать с ним 20-30 минут. Да, милые леди, понимаю, макияж, реснички. Еще есть макияжесберегающий спрей “Арктический жемчуг” от Наговицына (VIOFARM), но в продаже вряд ли найдете. Гуглите, если получится купить – привет Анатолию Васильевичу от Литвака.

Свет в абсолютном большинстве помещений далек от оптимальности. Кроме того, что мы часами пялимся в монитор, мы подвергаемся световому воздействию ламп освещения. А у них есть такая характеристика, как коэффициент пульсации (гуглим, есть популярные объяснения). Если коротко и с натяжками\условностями, то у свечи коэффициент пульсации равен нулю, ужин при свечах скорее расслабляет, чем возбуждает. А вот у светотехники и температура света, и пульсация. Если пульсация ламп кривая, то это дико утомляет глаза и перегружает мозг. Поэтому, например, вечерний Дневник Стратега лучше делать при свече. Отличный ритуал для заезда на ночной питстоп.

>>Что делать: встроить в “Заземлялки” пальминг (регулярное накрытие глаз ладонями, создание полной темноты).

Вода. Воду нужно пить. Как-то в TIME-спецназе я приводил выкладки, как при потере воды (даже во время сна) снижаются когнитивные способности. Если вы не пополняете запасы воды в организме, то кровь превращается в кетчуп. Сердцу тяжело толкать кетчуп по сосудам, а уж в капилляры, которыми снабжается глаз, кетчупу вообще нереально проникнуть. Поэтому глазки закрываются. Хотя в остальном вроде всё в порядке. Но глаз – крайне чувствительный орган.

>>Что делать: пить воду перед наступлением чувства жажды. Кстати, поскольку с водой связано огромное количество встроенных убеждений, то склейте глоток воды с некоей комфортной психотехникой.

Итого: воздух, свет, вода.