Как дурные привычки приносят пользу

Более 100 раз в день.

Именно столько в среднем пользователи проверяют свой смартфон. Думаете, вы меньше? Как бы не так, это стало совершенно автоматическим действием. Еще в 2013 году разработчики Android выпустили приложение Locket, которое установили сто пятьдесят тысяч человек. И вот статистика: в среднем 110 раз в день наше внимание перехватывается высокотехнологичным “другом человека”.

Не буду занудствовать о том, хорошо это или плохо. Принцип Системы TIME – опираться на то, что есть в реальном мире и получать от этого пользу. Не важно, идет ли речь об управлении проектами или личной эффективности. Или изучении английского языка.

Раз уж мы все регулярно контачим с телефоном, то пусть он приносит максимум пользы. Вы только задумайтесь! Ваше внимание 100 раз в день оказывается в конкретной точке. Не наводит ни на какие мысли?

Читать далее “Как дурные привычки приносят пользу”

Английский как проект: сработает?

Проектный подход, проектное мышление серьезно облегчают жизнь в целом и достижение целей в частности. Главное достижение проектной модели – избавление от иллюзий. А их так много.

Хорошо, возьмем бытовой пример. Представьте: вы решили испечь тортик. Между решением и тортиком с чаем примерно два часа. У вас есть рецепт и всё необходимое. Вы выложили ингредиенты на кухонный стол, после чего два часа очень упорно и тщательно убирались дома. Очень, очень устали. Столько усилий… Да, вы заслужили тортик.

Только есть проблема. Тортика нет. Внутри двух часов было много усилий, а тортик не получился. Подобных ситуаций в жизни – вагон.

Допустим, тот же английский.

Читать далее “Английский как проект: сработает?”

Интервью проекту Silver Mercury о проектности.

Дмитрий Литвак— эксперт в области управления проектами и личной эффективностью. В новом сезоне Дмитрий возьмет команду Silver Mercury под своё крыло. Мы уже приступили к работе, начав с изучения TIME-аптечки — авторских уникальных решений по управлению проектами и личной эффективностью.

Дмитрий, добрый день! Когда вы помогали нам с автоматизацией управления проектами, возникла мысль задать вам несколько вопросов. У вас достаточно интересный подход и оригинальные инструменты. Оказывается, вы автор того самого календарика-пинарика, плюс создатель многих инструментов для управления проектами.  Расскажите коротко о себе.

Добрый день. Да, пинарик – это почти бренд с 20-летней историей. Начавшись давным-давно эта история переросла в один из моих постоянно действующих проектов, TIME–школу.

В общем и целом я с конца 90-х занимаюсь управлением проектами в разных сферах. К моим почти 50-ти годам накопился очень разноплановый опыт. В том числе и рекламной, PR-деятельности. Так получилось, что бизнес-логика органично наложилась на инструменты личной эффективности. Поэтому, во-первых, они оказались настолько продуктивными, а во-вторых… А во-вторых, они оказались не для всех.

Поясните подробнее, почему не для всех?

Читать далее “Интервью проекту Silver Mercury о проектности.”