Как я бросил курить 6 раз и навсегда

Если коротко, то это не я бросил курить. Это курить бросило меня. Случилось это лет эдак даже не помню сколько назад. Но сначала пять причин,  почему я решил рассказать эту историю.

  • Во-первых, дорогие соотечественники, задача вести здоровый образ жизни сегодня далеко не блажь. Это способ поддерживать достойное качество жизни в условиях ни разу не заботливой госполитики.
  • Во-вторых, это пример того, как мы переигрываем Бармаглота. Концепция Бармаглота разбиралась на вводных занятиях ЧАС-менеджмента, смотрите в колонке слева.
  • В-третьих, возможно, вам удастся распространить этот подход и к другим вредным привычкам.
  • В-четвертых, я обнаружил, что меня стало буквально тошнить от сигаретного дыма. Я не шучу.
  • В-пятых, интересно поразмышлять и пригласить к взаимополезной дискуссии, обмену мнениями.

Подход заключается в том, что… я никогда не боролся с курением.


Получить бесплатную серию советов
 

Первый этап развития отношений с сигаретой начался, как я понимаю, еще в детстве. Мне нравился запах сигаретного дыма. Отец курил на работе, а мои частые приходы к нему якорились с запахом дыма. Дед курил папиросы… Когда я приезжал в гости к бабушке, то божественная яичница с сосисками утром тоже увязывались с запахом сигарет. В общем, мне нравился запах.

Второй этап развития отношений с сигаретой. Курить я умел довольно рано, еще до армии. Умел, но не курил, а в армии вообще ни единой сигареты не выкурил. Умелось, но не хотелось.

Третий этап начался где-то с 1994 года, когда начались активные бизнес-заморочки, сигарета стала средством коммуникации. Согласитесь, гораздо проще сказать человеку “Пошли покурим”, чем “Серега, твою дивизию, заткнись!!!”. Ну и  круг курящих это своя мафия. Потребление составляло 0,5-1 сигареты в день, да и то не каждый день, да и то сигарета больше дымила и пепелилась сама по себе.

Четвертый этап нагрянул тогда, когда сигареты стали у меня всегда с собой. Это где-то после 1997 года. Легкий Парламент, R1 и прочие как бы лайт-версии. Получается так, что  мне понадобилось на переход к спонсированию производителей курева 3-4 ленивых года. На этом этапе картина была уже стандартной: мол, да я вообще почти не курю, перестану в любой момент. Благо, TIME-подход заставил устроить себе замеры реального положения дел. И тут стало грустно.

Этот этап длился где-то года 2-3. Было стабильное курение. Не то, чтобы с утра за сигарету, но несколько затяжек давали какое-то интересное ощущение (о, наивный нанайский мальчик!). Помню, в тот период я таскал с собой две пачки: тонкий R1 и крепкий вишневый Captain Black. Народ вокруг ржал: мол, юноша, экий вы непостоянный.

Пятый этап постоянства начался с того, что устаканился выбор: легкий “Парламент”. На этом этапе я отдавал себе отчет, что присходит фигня. Однако уже тогда мне было понятно: борьба с надсистемой, коей является вредная привычка, ни к чему хорошему не приведет. Помогал пинарик, Дневник Стратега.

Тут ведь вот какой фокус: у человека с любой зависимостью повреждается мнение в отношении этой зависимости. Пока не хочется курить ты абсолютно уверен, что ситуация под контролем. Но приходит Жучок, нажимает на кнопочку – и вот уже срабатывает вирус в системе. Ты начинаешь сам себе нести дичь типа “Да ладно, пару затяжек и всё, я сегодня вообще не курил”. Кошмар в том, что уже курил. Жучок нежно стер память об этом.

Когда вы, например, зависаете в соцсетях, работает ровно тот же механизм. И не известно еще, что хуже: вкатить себе сигаретную дозу или грохнуть полдня на ВКонтактик. В обоих случаях мы – еда для Бармаглота, мы отдаем ему кусочки своей жизни. Бр-р-р-р.

Наверное, вам странно читать эти строки. Мол, Дмитрий, как же так, а как же Система TIME? Сапожник без сапог?!

Так в том-то и дело, что система позволила контролировать ситуацию, понимая, что ты влип. Кстати, прочитайте эту короткую статью о стратегии выживания в критической ситуации под водой. Суть оной: истерить бесполезно. Систему победить переиграть можно только осознанностью и верной стратегией повседневности.


Получить бесплатную серию советов
 

Шестой этап начался тогда, когда я выработал тут самую стратегию. Я не завышал важность проблемы, а занял позицию спокойного исследователя. Я не пугал себя мёртвой лошадью и разорвавшимся на куски хомячком. Это не работает в стратегическом периоде. Человек привыкает ко всему, и в этом наша сила.

Что в самых-самых общих чертах включала в себя стратегия:

  • Погружение в тему изучения зависимостей. Ох, я вам скажу, какая это крутая поляна для исследований. Обратите внимание: это не чтение страшилок, а глубокое понимание как устроения механика зависимости.
  • Изменение пищевых привычек с целью повышения уровня удовольствия. Обратите внимание: не здоровое питание, а вкусное разнообразное питание. Я позволил себе съедать любую вкусняшку в тот момент, когда Бармаглот только-только высунул нос. Пакетик картошки фри с парой соусов более выгоден, чем сигарета. А чтобы вражий нос не высовывался дальше есть прием “Резиночка”.
  • Адаптация пищевых привычек для постоянного употребления полезных продуктов. Для меня такими стали разнообразные напитки. Они ведь “носибельны”. В чае (если это не китайский зеленый) у меня всегда присутствует куркума, имбирь, разнообразные специи, фрукты. Китайский чай – тема совершенно отдельная и дико полезная. Натуральные соки как-то не пошли, мороки много, польза не очевидна. Всяческие настои, отвары – это да, пошло на ура-ура.
  • Изменение Ткани Дня с тем, чтобы опять же генерировать больше гормонов удовольствия. Например, я радикально изменил структуру утренней ФизРы, встроив туда кучу “вкусного” вплоть до метания ножей, стрельбы, фехтования и т.д. ВерФит, цепинг и прочие раскачиватели гормоналки появились позже.
  • Никаких жестких запретов на курение, но подключение приема КЛИН и триггера “Да, но через 15 минут”. Работало офигительно. Внутридневная продуктивность резко подрастала. Жесткий запрет истощает и без того ослабленный самоконтроль. Мы просто выскальзываем из-под влияния надсистемы (Бармаглота и Жучка).
  • Через Дневник Стратега проработка блока курения. В чек-листах “Утро” и “Вечер” были по два вопроса к письменному комментарию.
  • Активное включение в сообщества бросающих курить   не сработало. Думаю, потому, что там другие стратегии, однако пассивное участие вреда не принесло, это полезно. Ты не один, вот примеры бросивших и всё такое.

Названный выше Шестой этап длится по сей день. Я абсолютно не курю два с лишним года. Ни единой сигареты. Мне тупо не хочется. Вообще. А в последний год мне действительно отвратителен запах дыма.

До этого было несколько долгих периодов безразличия и  короткие сносы с системы. Но мы же ТАЙМинаторы и знаем правило: “Вы всегда слетаете с системы”. Именно поэтому у нас есть стратегии возврата на рельсы. Не знаю, захочется ли мне когда-нибудь курить. Пока тенденция мне нравится. Мои “Шесть раз и навсегда” дали ощутимый результат.

Важный момент. Мой сегодняшний результат – не повод праздновать победу над Врагом в виде курения. Не было никакой битвы. Если бы я ее начал, то были бы короткие победы, и до-о-о-о-лгие поражения.

Вместо драки – долгосрочная стратегия человека, вкурившего то, как устроена механика дурной привычки. Это понимание позволяет не задирать победно нос, но радоваться текущему дню без сигарет.   А что будет дальше – посмотрим.

Я очень хочу, чтобы вы тоже сделали свою жизнь лучше. Фрагмент первого письма серии моих советов: 

Зависимость не просто укорачивает жизнь, этим нас не испугать. Зависимость обедняет вашу жизнь каждый день. Каждый час.

На тему этой статьи я написал 10 коротких писем о своем опыте. Письма устроены так, что пока вы не откроете и не прочитаете письмо, вы получите напоминание. Не прочитаете после напоминания – ваш выбор, следующее не получите.

Кликайте здесь или на кнопку и раз в два-три дня будет получать небольшой полезный материал. Опыт показывает, что месяца вам хватит на раскачку. Не стартуйте резко, просто спокойно наберите обороты. Не нужно энтузиазма.


Получить бесплатную серию советов
 

Напоминаю, что система советов настроена так, чтобы вы открывали и читали письма. Не читаете первое – не получаете второе, придет одно напоминание.

Не прочитаете после напоминания – всё, баста, финиш, гараж, мне эти игры не нужны. И так далее. Я хочу нанести вам пользу тем, чтобы месяц-полтора продержать в пространстве той самой прикладной осознанности. Помочь вашему лайнеру набрать скорость для перехода в новое желаемое состояние.

Никаких революций. Только эволюция с небольшой редактурой ДНК :))).