Карандаш-хронометраж: волшебная палочка тайм-менеджмента

О тайм-менеджменте существует масса мифов и откровенных “неправд”. Разное говорят и пишут. Например, что перед тем, как использовать инструменты самоорганизации необходимо разобраться со своими целями. Не мешало бы и смысл жизни постичь. А то как же, типа, рулить собой, не имея стратегии? Оно, конечно, где-то верно. Персональная миссия, долгосрочные планы… Ладно, об этих заблужениях будет одна из следующих заметок, а пока – поговорим о хронометраже.

Хронометраж – одна из самых популярных, но наименее технологически проработанных тем. Идея-то проста: сделать анализ того, куда уходит время, и изменить порядок его расходования к собственному удовольствию. Но вот как на практике это реализовать? Советуют фиксировать все активности, на которые уходило более 10 минут. В итоге получим картинку, над которой и будем работать.

У меня подход к хронометражу простой. Читать описание и смотреть короткое видео далее.

Читать далее “Карандаш-хронометраж: волшебная палочка тайм-менеджмента”

Деньги детям не игрушка? А как вам такой вариант.

Скажите, что вы делаете с той мелочью, которая скапливается в карманах? Я  каждый вечер эти монетки выкладываю в коробку, стоящую на тумбочке в коридоре. А нечего брякать потому что. И вот копятся там копеечки-рублики-пятачки, и, что делать с ними, чаще всего непонятно.

Ладно, крупные купюры, то есть монеты, можно выбрать и что-то купить. Но  мелочь… Подрастут дети – уж они-то найдут применение этому стратегическому запасу местами цветных металлов, а что делать с деньгами до того светлого момента? В банк отнести, положить на депозит «Детский вклад». Мда, смешно.

Однако был день, и у дня был вечер, и звенели монетки, высыпаемые в коробочку, и было ниспослано мне озарение, плодами коего здесь и делюсь. Я вдруг понял, что знаю, как сделать из килограмма мелочи состояние. Хорошо, закончим с прелюдией, перейдем к делу.

Читать далее “Деньги детям не игрушка? А как вам такой вариант.”

Пинчетки: карманная коллекция техник развития

Как я и обещал, сегодня будем использовать умную вещь и умный мозг, то бишь узнаем, как работают пинчетки.

Вот как выглядят эти приспособления:

ПинЧетки не столько пинают, сколько слегка подпинывают и используются для того, чтобы регулярно практиковать разные интересные разности. Я имею в виду – техники внутренней работы, коих существует огромное количество. Можно по-разному к ним относиться, но мне ближе идея то ли Эйнштейна, то ли Бора по поводу подковы над дверью: “Есть мнение, что подкова помогает независимо от того, верите вы в нее или нет”. Я использую дыхательные практики и энергетические, а так же некоторые психотехники.

Смысл пинчеток в том, что они:

Читать далее “Пинчетки: карманная коллекция техник развития”

Пинаруч: привычки оптом

Как было бы здорово иметь возможность загрузить в память все требуемые привычки. Ведь есть вещи, которые хотелось бы делать для тела, для души, для ума, и даже внутреннего протеста нет, но – забываем. Или вот еще: как бы хотелось “совам” стартовать утром без раскачки и с удовольствием.

Хотя, думаю, и “жаворонкам” тоже было бы приятно каждое утро иметь добрым и полезным. Однако не всегда получается, а уж поиск услужливо предлагает массу вариантов утреннего выхода из транса. Даже мыло с кофеином. Кхм, да уж.

Но решение есть, рассмотрим идею пинаруча на примере организации своего утра.

Читать далее “Пинаруч: привычки оптом”

Memento Yandex, или когда время не работает на нас

Я думаю, читатели простят мне несколько провокационный заголовок этой заметки. А поводом для ее написания послужило одно недавнее наблюдение. Какое-то время назад [2009, июнь] меня пригласили для проведения короткого практического семинара в Клубе Школы Своего Бизнеса. Темой семинара был микс из применяемых мной подходов и техник в области управления проектами и тайм-менеджмента.

Преподавание не есть мой бизнес, но я с удовольствием изредка практикую такие вещи, в порядке, так сказать, “общественной нагрузки”. Да и пообщаться с практиками всегда полезно и интересно.

Поскольку заявленная тема неисчерпаема, мы прообщались вместо двух часов почти пять, и расстались довольные друг другом. Так вот к чему я всё это рассказываю. Разумеется, при подготовке встречи попросил организаторов дать мне несколько человек, для предварительного обсуждения плана – кому что интересно было бы услышать из того, что я могу рассказать.

Разумеется, перед тем, как позвонить будущему участнику встречи, то бишь начинающему предпринимателю, захотелось узнать – а с кем буду общаться. Разумеется, пошел на поклон к Яндексу и Google. И, введя полученные имена участников, был озадачен…

Читать далее “Memento Yandex, или когда время не работает на нас”

Пиндикатор, или пинарик в числах

Когда мы пользуемся пинариком, то регулярно возникают периоды “отката”. То есть, такие моменты, когда работа с табличками целей и времени становится рутиной. Ну, да, утром и вечером отмечаем утекающее время. И что с того? Ведь мотивирующий фактор времени лучше оценивать в каких-то количественных и описательных критериях. Многие совершенно логично расцвечивают пинарик. Один цвет для продуктивного дня, другой – для дня так себе.

Однако по прошествии небольшого времени становится понятно, что такого рода оценка приводит к вполне предсказуемому результату: соотношение времени колеблется где-то возле 50 на 50. Статистика замечательного сервиса Worktrek.ru это прекрасно показывает:

image

54% против 46%. И стоит ли возиться с пинариком, если результат столь предсказуем? Стоит, если дополнить его пиндикатором. Сначала рассмотрим принцип, а потом – один из возможных способов реализации.

Читать далее “Пиндикатор, или пинарик в числах”

"Трехлинейка Литвака" и суперпамять

Знаете, что такое Трехлинейка Литвака? Нет, эта трехлинейка не имеет отношения к знаменитой “мосинке”. Трехлинейка Литвака – это такой принцип. Все просто: используемые мной техники самоменеджмента имеют тройное дублирование. То есть, каждый метод реализуется тремя способами. Эти способы можно условно расположить на трех линиях:

Умное железо —Х—Х—О—О—О—Х—Х—
Умные предметы —О—О—Х—О—Х—О—О—
Умный мозг —О—О—О—Х—О—О—О—

Читать далее “"Трехлинейка Литвака" и суперпамять”

Пинарик вглубь, или мой бумажный органайзер

У меня есть сложившаяся система организации личной работы, описание которой – тема одной из следующих публикаций. В системе используется некий метод и связка КПК, Outlook, некоторых веб-сервисов, однако бывают такие ситуации, когда существует необходимость рулить днем с листа. То есть, иметь дневное расписание на бумаге, тем более что все равно всегда с собой органайзер формата А5 на разъемных кольцах, в котором и пинарик, и стратегия.

Мне никогда не нравились традиционные органайзеры с их линейной “вертикальной” структурой дня. Мой подход требует возможности иметь обзор всего дня и гибко оперировать задачами, но как быть, если расписание на бумаге? Как развернуть клеточку пинарика в день? Вот как это выглядит:

 

Читать далее “Пинарик вглубь, или мой бумажный органайзер”