Пинаруч: привычки оптом

Как было бы здорово иметь возможность загрузить в память все требуемые привычки. Ведь есть вещи, которые хотелось бы делать для тела, для души, для ума, и даже внутреннего протеста нет, но — забываем. Или вот еще: как бы хотелось «совам» стартовать утром без раскачки и с удовольствием.

Хотя, думаю, и «жаворонкам» тоже было бы приятно каждое утро иметь добрым и полезным. Однако не всегда получается, а уж поиск услужливо предлагает массу вариантов утреннего выхода из транса. Даже мыло с кофеином. Кхм, да уж.

Но решение есть, рассмотрим идею пинаруча на примере организации своего утра.

Прежде всего, зададимся вопросом: «А нужно ли утром выходить из транса?». Разумеется, все люди разные, и у каждого — свои стиль и ритм жизни. Кому-то принцип пинаруча и не подойдет. Но вернемся к теме.

Итак, масса людей тратит кучу усилий, чтобы войти в расслабленное медитативное трансовое состояние, и огромное количество народонаселения старается всеми силами из транса выйти. Да-да, вот я и спрашиваю — где логика?. Давайте будем пользоваться тем, что есть. В утреннем трансе плохо думается, но хорошо действуется.

Отсюда вывод: думать нужно заранее, а действовать — вовремя.

Моё совиное утро начинается с пинаруча. Слово «пинаруч» происходит от слов «пинать» и «наруч». Наруч — это, если кто не в курсе, такая древняя штука, надеваемая на запястье. Широкий браслет, или, в боевых целях, стальная защита предплечья.

Сегодня пинаруч мы делаем не из стали или драгоценных металлов, а из бумаги. Для чего? Для того, чтобы пользоваться теми (в данном примере — утренними) привычками, которые мы хотели бы, да не можем заиметь. Всеми и сразу. Оптом. Да еще и весело пользоваться, с драйвом.

Пинаруч — это надеваемая на запястье полоса бумаги, проклеенная широким скотчем, концы которой соединены резинкой. На полосе бумаги в столбик записаны все элементарные действия, которые продуманы и спланированы заранее. Этот этап планирования — сам по себе увлекателен, и позволяет за счет оптимизации последовательности действий сэкономить до получаса времени. Просто за счет того, что подумали до того, как начали действовать без раздумий, доверяя самим себе.

Лично мне было по-спортивному очень интересно выстроить такую очередность, чтобы исключить лишние движения-хождения.

Пинаруч ничего не весит, не мешает спать и может быть надет с вечера, или непосредственно по пробуждении. На фото вы видите несколько версий пинаруча, если будете делать — готовьте сразу штук десять полосок, схема будет меняться.

image
Что нужно сделать непосредственно по пробуждении? Правильно, улыбнуться во все оставшиеся зубы и аккуратно мегапотянуться. Следовательно, три первых пункта:

* Улыбка
* Мегапотягушка
* Установка

Что такое установка? Это то, что как раз в утреннем состоянии имеет смысл себе сказать некоторое количество раз, типа «Курение мне безразлично, сигарет не существует». Что мы делаем далее? Допустим, так:

* Туалет
* Умыться радостно
* Стакан воды с удовольствием (!)
* Улыбка!
* Включить чайник

Чайник закипает четыре минуты. Не отходя от чайника, пока нагревается, четыре минуты делаем самомассаж. Таки непосредственно в динамике закипающего чайника.

* Улыбка!
* Массаж: руки, уши, волосы, лицо и далее вниз.

Делаем, пока не закипит чайник. Думать ни о чем не надо, мы же в утреннем трансе, просто со счастливой улыбкой блаженного идиота делаем пункт за пунктом.

Что же, принцип понятен.

Для утренней разминки у меня есть второй пинаруч. Там два десятка упражнений, выполняемых каждое по шесть раз, это плюс к тому комплексу, что запускается на видеоплеере. В видеоплеере — вставленная в USB флешка с коллекцией видеоразминок, вставлена раз и навсегда, то есть никаких дисков не вставляем, а нажимаем три кнопки, и вся недолга.

В состав утреннего пинаруча входят и вещи, как бы к утру не относящиеся, но выполняемые просто потому, что их полезно делать ежедневно. Например, перед уходом на разминку запускается бэкап важных данных на перезаписываемый DVD. Можно было бы настроить автоматику на ночь, но через раз какие-то запросы выскакивают, процесс подвисает, поэтому пусть уж лучше так. В итоге всегда существует утренний бэкап на диск.

Лично для меня утро — не время для раздумий. Это время для действий, когда я просто отказываюсь думать, а банально поддерживаю себя в позитиве через улыбку. Поэтому она в пинаруче через два пункта на третий.

Хочу обратить ваше внимание. Одним из главных достоинств пинаруча является возможность включения в последовательность чего угодно. Крайне полезно включать те мелочи, те двухминутные активности, которые, выполняемые ежедневно, день за днем, дают значительный выигрыш в перспективе. Включите туда проговаривание десятка разных английских поговорок.

Или, если работаете дома и страдаете утренними зависаниями в интернете, включите проверку почты между прочими пунктами. Например, допустим, поставили в раковину наполняться фильтр для воды под тонкой струей, это 50 секунд, вот вам время на проверку почты. Проверили — и дальше по списку, что бы там ни было в почтовом ящике.

Драйв в использовании пинаруча заключается в том, чтобы, выполняя строгую последовательность, подобрать ее минимальную продолжительность, и выполнить точно. Напоминает катание на горных лыжах, или скоростную стрельбу из пистолета. И склон один и тот же, и оружие с мишенями, но раз за разом получаешь удовольствие от все более точного исполнения. Вообще, должен сказать, что из моих TIME-инструментов пинаруч — единственный, где действительно точно рассчитывается время. Нас, прагматичных исследователей бытия, часто обвиняют в том, что мы задвинуты на поминутом планировании. Это не есть правда. В данном случае планирование посекундное, а в остальных случаях — адекватное потребностям.

Это весьма забавляет — запараллеливать задачи, то есть делать то, что в управлении проектами называется оптимизацией расписания. И не нужно загружаться на предмет абсурдных последовательностей. Главное, что именно вы получите все выгоды от своих регулярных последовательных действий. Именно у вас будет хватать времени. Именно вы будете последовательно улучшать себя.

Я знаю людей, которые ввели в пинаруч элементы ритуальности. О, нет, я не о религии. Я о формировании картины мира. Например, один мой знакомый считает, что тот, кто на голодный желудок съедает ложку горького меда, никогда не болеет. Он это где-то прочитал. Потом попробовал. Потом убедил себя в значимости и существенности этого действия. Потом сам себе это подтвердил, внеся в список пинаруча. Уверен, что теперь у его подсознания просто нет другого выхода, кроме как дать команду организму быть здоровым. А что, запросто, при такой-то силе намерения. Даже в пинаруче записано, значит — всё правда.

Вторым после утреннего по полезности считаю вечерний пинаруч. Это отличный способ затормозиться после развеселого трудового дня, 20-30 минут поделав всевозможные несвязанные вещи. Может быть и абсурд, но зато дома всегда чистота и порядок. Как бы всё само собой. А уж по части дневных последовательностей — тут всё, что фантазия подскажет.

Со временем последовательности действительно становятся привычками. Но вы ведь не вырабатывали их по одной, по две, по три. Вы взяли пару десятков, определили их в последовательность (то бишь, одну большую привычку), обеспечили доступ к пульту управления (надев пинаруч) и получили все желаемые преимущества. Говорят, что для выработки привычки нужно повторять действие 30-40 дней. 800 дней на 20 привычек? Вот уж увольте от такой радости. Вы получаете все их скопом уже завтра утром.

Пара технических советов по изготовлению.

Берем лист бумаги А4 и широкий скотч (45 мм). Наклеиваем ленты скотча на лист по ширине, войдет шесть штук. Как раз хватит для начала. На концы наклеиваем еще по паре слоев — на полтора-два сантиметра, иначе резинка прорвет. Пробиваем дыроколом отверстия, вставляем резиночку. Всё, на бумажной стороне пишем последовательность, не мельчим, войдет около тридцати пунктов.

Дмитрий Литвак.

Добавить комментарий