Карандаш-хронометраж: волшебная палочка тайм-менеджмента

О тайм-менеджменте существует масса мифов и откровенных «неправд». Разное говорят и пишут. Например, что перед тем, как использовать инструменты самоорганизации необходимо разобраться со своими целями. Не мешало бы и смысл жизни постичь. А то как же, типа, рулить собой, не имея стратегии? Оно, конечно, где-то верно. Персональная миссия, долгосрочные планы… Ладно, об этих заблужениях будет одна из следующих заметок, а пока — поговорим о хронометраже.

Хронометраж — одна из самых популярных, но наименее технологически проработанных тем. Идея-то проста: сделать анализ того, куда уходит время, и изменить порядок его расходования к собственному удовольствию. Но вот как на практике это реализовать? Советуют фиксировать все активности, на которые уходило более 10 минут. В итоге получим картинку, над которой и будем работать.

У меня подход к хронометражу простой. Читать описание и смотреть короткое видео далее.

 



Во-первых, ведется постоянно, как и денежный учет, в рамках Фактора Дисциплины (это принцип такой, как-нибудь позже опишу). Во-вторых, делается крупными мазками. Для учета времени я использую коммуникатор и одну из программ учета финансов. Раз в час коммуникатор издает специфический «Бип!», после чего нажатием одной кнопки запускается пальцеориентированная утилита ввода данных. Я разношу прошедший час по заранее заданным категориям. Например: четверть часа — на категорию «Старый бизнес», еще где-то четверть часа гонял практики с использованием пинчеток (категория «Практики»), а вот куда делись оставшиеся полчаса — допустим, не могу вспомнить. Вроде бы что-то делал, а что именно — не соображу, текучка (это категория «Неосознанно»). Для бестолковых затрат есть категория «В песок». Внесение занимает 20-30 секунд.

А если нет КПК или другой умной железки?

В этом случае всё еще проще.

1. Берем шестигранный карандаш.
2. Проводим ножом в середине карандаша круговую бороздку.
3. Каждую половину снова размечаем пополам, и еще раз — чтобы получилось восемь равных участков.
4. На участке возле резинки пишем названия областей жизни, обязательно заводим область «Песок», где будем отмечать пустые затраты времени. Остальное — на ваш вкус. Это могут быть такие бласти, как «Учеба», «РаботаНаСебя», «РаботаНаДядю» — всё, что есть желание проанализировать.
5. Да, еще понадобится ежечасная напоминалка — таймер или будильник в телефоне.
7. Свободные семь областей — это на неделю учета.

Как работает карандаш-хронометраж.

Допустим, в 15 часов у вас пикнул будильник. Достаем из кармана карандаш, вспоминаем, куда потратили четвертинки прошедшего часа, и ногтем делаем отметки в соответствующей области. Кстати, тут же становится очевидной польза от запараллеливания и совмещения задач. В одну область входит десять отметок, то есть, один карандаш позволяет нам получить «градусник» для ежедневного замера 15 часов в шести разрезах (10х15х6=900минут=15 часов).

Думаю, принцип ясен, подход легко модифицируется под задачи конкретного пользователя. При желании данные в конце дня могут быть перенесены в таблицу для дальнейшей обработки.

Одним из самых важных эффектов использования карандаша является мгновенная обратная связь по категориям «Песок» и «Неосознанное». Когда человек видит, как «градусник» в этих разделах неадекватно быстро ползет вверх, то отношение к предстоящему часу резко меняется. Ведь когда он пройдет, придется снова расписаться в неорганизованности.

У этого приема есть модификация — «Монетинг». Когда горсть монет (бусин, пуговиц, кедровых орешков и т.д.) кладется в один карман, а по таймеру перекладываются по другим. Задний карман джинсов, например, означает, что время ушло в задн…. в задний карман джинсов.

Добавить комментарий