005. Текст || Приземляемся. ||04 дек 2015 03:52
Обычно мы с этого начинаем.
Наша задача: запустить регулярное осознавание себя во времени и пространстве. Сделать перезагрузку мозга, встроить в ткань дня “микросон”.
Итак, приземляемся. Что делать:
- Настроить напоминалки.
- По их сигналу понять: где я… что я чувствую… что со мной…
Об интервале: я настраиваю неравномерный промежуток. Для андроида есть программка RemindMe, ей можно задать желаемое количество повторений в день. Она раскидает их случайным образом. То бишь, изо дня в день напоминалки звучат в разное время.
По формату напоминаний: мне нравится особенный звук. Отличающийся от стандартных звуков системных сообщений. Например, на “Замедление” у меня стоит какой-то птичий писк. Он высокий, слышен практически в любом шуме. Однако кроме меня его никто не замечает и в тишине. Пискнуло – я притормозил себя, и в состоянии внутренней тишины сделал 10 циклов дыхания. И-вдох, ра-а-а-а-а-азззз-выдох, и-вдох, два-а-а-а-а-а-выдох. Если не за рулем, то практически всегда можно позволить себе эти 30-50 секунд много раз в день.
Что еще происходит при “птице-паузе”: расслабляется лицо, возникает легкая улыбка, появляется ощущение себя “здесь и сейчас” через как раз “ощущалки”. Просто почувствуйте стопами точку опоры, выровняйте осанку, поймайте баланс.
Часто по социальным показаниям птице-паузу приходится маскировать телефоном. Он пиликнул, я его достал, приложил к уху – и у меня есть социально-оправданный повод отключиться от всего. Это шаблон, стереотип, что человек с телефоном у уха – не здесь. Никто даже не обратит внимания.
На всякий случай напоминаю, что входит в заземлялки. Это “прогонка” всех сенсорных каналов.
- Чувство своего тела. Пройтись внимательным “сканером” по телу вверх-вниз, расслабить зажатые места, особенно шею и плечи.
- Осязание: что чувствуют подошвы, какие ощущения от одежды на теле, что ощущает рука лежащая в этот момент на какой-то поверхности. На чем, кстати, сидите?
- Обоняние: какие запахи можно выделить в данный момент?
- Слух: какие звуки (близкие-далекие) я слышу?
- Зрение: а вот тут сложнее. Зрение обычно забивает “внутренний канал связи” информацией, однако. Однако я выбираю произвольный объект и просто его рассматриваю. Вот как сканирую ощущения в теле, так и сканирую этот объект. Если я в метро, это может быть заколка в волосах стоящей спиной ко мне женщины. На улице – припаркованный автомобиль. Опавший лист. Не важно, что. Просто направляем туда спокойное внимание.
Прекрасно совмещается с TIME-школьной техникой “ТРИдыхание”. В результате вы получаете “эффект множественного микросна”. Не путайте с постоянным “ватным трансом”, в котором мы находимся большую часть времени.
Вы удивитесь, сколько “Ух ты!” будет возникать в процессе. Мозг всегда “фотошопит” реальность. Никакой мистики нет в том, что осознаваемое воспринимаемое – весьма далеко от действительности. Рассматриваниями мы существенно пополняем библиотеку внутреннего фотошопа плюс незаметно развиваем навык формулы минуты.
То бишь, быть “здесь и сейчас” не в высоко-бестолково-философском смысле, а в сугубо прикладном. “Моешь чашку – мой чашку”.
Мы это прекрасно умеем, просто завышенная важность и иллюзорность будущего парализуют активные простые действия.
Мы не можем управлять дорогой, которая теряется в тумане неопределенности. Но мы можем выбирать способ движения по ней.
В будущем всё всегда будет иначе. А вот здесь и сейчас всё всегда уже есть.
Минута >>> Час >>> День >>> Жизнь.
Дмитрий Литвак, 2015 г.