Задачи: правильный способ первичного накопления

Практически в любой книге, на любом тренинге по само-менеджменту делается разбор завалов задач. Обычно участнику говорят: составьте список всех дел, затем разделите их на группы, затем будем выполнять.

Однако мало кто говорит о том, как именно составить список.

Самое простое – записывать на лист бумаги. Но есть проблема:

  • Лист бумаги неудобен по формату
  • Очень быстро превращается в затертую промокашку
  • После заполнения задачи опять руками нужно переносить в другие списки

В результате – возникает внутреннее напряжение, протест против того, чтобы вываливать на внешний носитель задачи. В итоге – саботирована важнейшая процедура, опустошение мозга от хлама [….].

Если вы владелец смартфона и пользователь системы Evernote –  мои поздравления, там достаточно удобно вносить и распределять записи.

Однако какой бы продвинутой не была наша техника, бумага и ручка безотказны.

Давайте посмотрим, что получится, если мы к решению этой задачи применим ТРИЗовский принцип ИКР – “Идеальный Конечный Результат”. В мастер-группе мы будем изучать этот подход.

Сформулируем чего хочется: “Хочу, чтобы очень большой лист бумаги был одновременно маленьким, и чтобы то, что на него записывалось, само перегруппировывалось, и потом переписывать не приходилось”.

И вот что получается:

Да, это обычные блокноты на пружинке. То есть, совсем необычные. Каждый блокнот внутри разрезан на три области. Я рекомендую выделить следующие:

  • Задачи
  • Проблемы
  • Проекты-хотелки-мечталки

Почему именно так? Чтобы выгрузить из сознания максимум того, чем оно забито. Задача – это дело, которое понятно, как делать. Проблема – задача, которую не очень понятно, как делать, плюс еще и неприятно-страшно и т.д. Проект – крупная затея, к которой и подступиться сложно, и как делать – непонятно. В тот же раздел советую вносить хотелки-мечталки. Разгружая сознание, будем заодно раздвигать его рамки.

Ни одна хотелка-мечталка не должна восприниматься, как нечто невозможное. Мечтаете о кругосветке? Ну так запишите, мечталок должны быть десятки и сотни.

Давайте посчитаем. Блокнот – минимум 50 листов. Итого имеем 50х3=150 записей. В двух блокнотах будет 300. У вас есть 300 задач?

Еще один трюк. При записи в блокнот оторвите уголок у использованного листочка, и получите мгновенный доступ к чистому листку:

 

Что дальше. Заполненные листочки банально отрываем и фиксируем зажимом для бумаги:

Еще один совет: не режьте на части блокнот целиком, оставьте десяток страниц для заметок с другой стороны блокнота.

Практика показывает, что вскоре после “открытия шлюзов слива задач” приходят интереснейшие мысли. Пишем в тот же блокнот, коллекционируем в зажим.

Вот таким нехитрым образом мы за пять минут делаем себе “коллектор для задач”. Записали – и выбросили из головы. Дальнейшая обработка коллекции проста: перепросматриваем листочки, группируем по алгоритму, включаем в исполнение.

И никаких проблем с переписыванием.

Свободное от дерганья сознание – это страшная сила. Огромные ресурсы высвобождаются от удержания в памяти массы дел – в пользу выполнения задач. Что и требуется, особенно в начале самонастройки.

Добавить комментарий