Сколько их у тебя было? Я знаю, что много, у меня тоже много, чего стесняться-то. Это жизнь. Ну хоть свой первый раз помнишь?
Со мной это случилось впервые… давным-давно. Тогда я был молод, учился, еще даже СССР не распался. Обычная жизнь с обычными желаниями и неясными устремлениями.
Я наткнулся на нее в книжном магазине, как сейчас помню – у прилавка с авторучками. Она была миниатюрная, светленькая, я еще подумал, что… Ладно, не важно, что подумал, главное – что она-то и стала первой. После нее было много разных, и светленьких, и темненьких, и даже компьютерных, и даже полностью виртуальных, но ее я помню лучше всех….
Мы проводили вместе практически все время, и это было здорово. Но все когда-то заканчивается. Однажды я перевернул ее последнюю страницу, и остался один. Совсем один. Какое-то время я еще пытался спасти наши отношения. Глупо, конечно, выглядели все эти исписанные листочки, которыми я ее буквально завалил. Все закончилось, и я пустился во все тяжкие, пробуя на вкус и цвет все, что что только было доступно.
А потом у меня появился он. Могучий органайзер на размыкающихся кольцах, со сменными блоками. И первая миниатюрная записная книжка, в которой строились первые жизненные планы, осталась в памяти первой юношеской любовью.
Да, такова жизнь.
Органайзеру я изменил с электронной записной книжкой Casio. Которую потом бросил ради первой электронной таблицы, SuperCalc, кажется. Так жизнь и шла. От таблицы к базе данных, потом снова к бумажному органайзеру уже своего формата, потом появился КПК и Outlook, восторг от чуда синхронизации, но перед ними были эксперименты с пластиковыми вкладками в органайзер, на которые лепились клейкие листочки, и липкими вкладками, на которые клеились листочки обычные.
Потом пошли смартфоны под WM, но от них я все равно периодически бегал налево к бумажной записной книжке.
Кто-то скажет – это непостоянство. А с другой стороны, эксперимент – он всегда открывает новые горизонты. Когда вытаскиваешь себя из привычного состояния за зону комфорта, то в зону комфорта-2 возвращаешься изменившимся. Важно, чтобы эксперименты все-таки давали кроме исследовательского удовольствия еще и прагматичный результат.
В самоменеджменте один из самых главных навыков – умение перенастраиваться. А может быть он и есть главнейший. Дарвина неверно толкуют. Выживает не сильнейший, а более приспособленный. Когда человек обладает мировоззренческим базисом, на котором располагается персональная методическая платформа, то ему в принципе не важно, какими средствами реализовывать личную технологию.
Долгое время я пользовался аутлуком. Отказался. Да, да, да, Outlook не соответствует тому комплексу требований, которые выдвигает мой стиль жизни, бизнеса, управления.
Сегодня управление задачами и личной информацией построено на базе связки Evernote+Dropbox+разное. Система выстроена так, что она не зависит от того, работаю я на Mac или Windows, не зависит даже от того, есть ли у меня под рукой мой компьютер. Информация независимо от меня постоянно резервно копируется даже не дважды, а четырежды в физически разные места хранения.
Представьте, что ваш компьютер вот прямо сейчас, в эту минуту, задымился и умер, не приведи господь.
Или операционка слетела.
Или вирус поел, чтоб его разорвало.
Все, вы даже не дочитаете эту историю до конца.
Почта у вас скорее всего где-то он-лайн, а как со всем остальным?
Что вы чувствуете, когда ваш многоядерный друг почему-то не включается? Какие мысли обуревают вас, когда после “синего экрана смерти” вы ожидаете перезагрузки? Медленно капают секунды нервного ожидания, компьютер многообещающе подмигивает огоньками, а вы тем временем пытаетесь вспомнить, когда последний раз что-то куда-то как-то резервировали. Не поверите, но многие до сих пор делают резервную копию данных на жесткий диск того же самого компьютера.
И вот – компьютер загрузился, но вместо имен рабочих файлов вы наблюдаете месиво из крокозяблов, браузер не запускается, закладки в “Избранном” погибли, Outlook не находит файл данных, контактам-задачам-заметкам-календарю – конец… И вы вопиете – “Ну почему это случилось именно со мной?!”.
Я скажу, почему. Все очень просто, есть закон: в лотерею всегда выигрывает другой, а компьютер всегда ломается у тебя.
Если прямо сейчас мой компьютер распадется на атомы, то я продолжу работу с этим текстом ровно через три минуты на другом компьютере. Там я найду все те же файлы и всю привычную рабочую среду. Если распались на атомы все мои компьютеры, то восстановление привычной рабочей среды на новом займет минут двадцать. Или час, если это будет PC, а не Mac. Но это, поверьте, будет Macintosh. И пока все будет автоматически восстанавливаться, я продолжу писать этот текст на смартфоне. Там его копия тоже имеется.
Это – технология работы с личной электронной информацией, которая не привязана ни к железу, ни к операционным системам.
Вы думаете, если завтра в проводах закончится электричество, а в воздухе WiFi, то моей технологии конец? Если остановится производство бумаги, моя технология самоменеджмента рухнет?
Пока на березах есть береста, моя технология будет работать. Да, интернет – приятное дополнение, облегчающее жизнь, но даже если приходится оказываться без близкого шустрого коннекта на недельку-другую, то это опять никак не влияет на стабильность работы информационного блока Cистемы TIME.
Системе TIME (Time, Info, Money, Energy) безразличен носитель, на котором она будет работать. Если вы читали материалы на www.Pinarik.ru, то знаете, что система TIME имеет и ментально-мнемотехническое воплощение, то есть информация пишется в память. Не в компьютерную, в свою.
Меня часто спрашивают: “Дмитрий, зачем тебе все это нужно? Ты ведь активный человек, умный, успешный, известный, к чему все эти костыли – пинарики, системы, мнемотехники?”.
Ответ простой. Я – тупенькая и ленивенькая тушка, а вот умный и активный – это тот, кем я себя делаю. И честно скажу – получается не всегда. Но у того, кто себя не делает – не получается никогда. Замечу: человек для самого себя – самый забавный объект изучения, проектирования и постоянного тюнинга.
Когда вы в сотый раз пытаетесь навести в своей жизни порядок, то попадаете в популярную ловушку. Навести порядок в жизни невозможно, если только эта жизнь не протекает в зоне особо строго режима. Жизнь всегда больше наших представлений о ней, а при особо строгом режиме – как раз представления больше ограниченной периметром жизни.
Но в своей жизни мы можем навести порядок в системе этих самых представлений. И не стоит с этим затягивать. Как сказал один умный человек, лучшее время посадить дерево было десять лет назад, второе лучшее время – сегодня.
Моя система координат – это: Time, Information, Money, Energy.
Время, Информация, Деньги, Энергия.
А начиналось все с записной книжки, которая сейчас лежит передо мной. Ей больше четверти века, исписанные простым карандашом страницы, истершаяся обложка, клеенный корешок быстро рассыпался и мне пришлось прошить его медной проволокой из телефонного кабеля. Кстати, не пишите простым карандашом, со временем он осыпается с бумаги, как выяснилось.
Знаете, почему я решил рассказать эту историю? Потому что несколько дней назад меня осенила ценная жизненная идея. А потом я случайно наткнулся на эту записную книжку, полистал ее, и увидел эту самую идею, записанную корявым почерком, видимо на бегу, на обороте листка с планом на 17 сентября.
Здравствуйте, приехали. Разменяв пятый десяток, я впал, так сказать, в юность. Хотя, кто знает, что тогда значили для меня эти слова. Люди меняются, картины мира тоже, сейчас и страны-то уже нет, в которой все это было.
Идея была об одном из аспектов простоты. Не буду углубляться в детали, ведь то, что для одного человека просто, понятно, естественно – для другого сложно и непонятно. Существует целый цикл движения от простого к сложному, и снова к простому, понимаемому на новом уровне. Эту мысль хорошо понимают те, кто занимался в рукопашке у хорошего тренера.
Сначала тебе хочется побольше всяких финтов, но хороший тренер все равно наведет на мысль, что простота – она куда сложнее, чем кажется. И в один прекрасный момент ты вдруг видишь, что то движение, которое ты считал никчемушно-разминочным, начинает работать так, как ты и не ожидал.
Что изменилось? Да вроде бы ничего, движение то же самое.
Наполнение другое. Понимание изменилось. И простота заработала. Но только после сложности, такой вот парадокс.
Уверен, что вашим первым органайзером был лист бумаги со списком дел. Или, как у меня, обычный блокнот. И вы, так же как и я, пробуете, ищете, пытаетесь. Многие говорят, что в качестве органайзера хорош холодильник. Водный стираемый маркер прекрасно пишет по белому. Но работа возле холодильника плохо влияет на здоровье.
А давайте попробуем с чистого листа.
Давайте начнем с чистого листа в прямом смысле, не фигуральном.
Лист бумаги – это, как я считаю, совершенный органайзер. Исключительный.
Лист бумаги – это простота и тотальная доступность. Я часто вижу парадоксальную картину, когда человек, имеющий удобный органайзер, им не пользуется. Неосознаваемая мотивация, очевидно, такая: “А вдруг он быстро закончится и я не смогу найти новый такой же?”. Лист бумаги доступен везде и всегда. В крайнем случае, берестой воспользуетесь.
Лист бумаги – это свобода. Вы полностью вольны расформатировать его по своему вкусу.
Лист бумаги – это безопасность. Что случится, если вы потеряете один лист? Утрата органайзера для многих сродни персональной гуманитарной катастрофе. И мы слышим знакомое “Ну почему это случилось именно со мной?!”. Известно, почему. Бумажный кирпич нельзя забэкапить. Точнее, вы пока не знаете, как это можно сделать.
Идеального инструмента тайм-менеджмента не существует.
Выбирайте: или вы продолжаете тратить годы на поиск священного ТМ-грааля, или прямо сейчас начинаете искать ответы в себе. Выбор за вами.
Статьи об Идеальном Органайзере: http://time-shkola.ru/archives/tag/ideorg
Дмитрий Литвак